Официальный сайт

Олег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва
laquo

Желанье - это множество возможностей, нежеланье - множество причин.

raquo
 
 
Биография   События   Обзор СМИ       Избранное   Акции   Фото   Видео   300 секунд справедливости   Аудио   Законопроекты   Вопрос-ответ  
 

Законопроекты

На главную страницу
Законопроекты » Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях запрета стимулирования продажи и потребления алкогольной продукции"
27.11.2014
Настоящий законопроект принят в целях реализации положений Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации (одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 2128-р) (далее – Концепция).
В Концепции приводится ряд неутешительных данных. Так, в Российской Федерации с 1992 года в связи со злоупотреблением алкогольной продукцией происходят снижение продолжительности жизни и рост преждевременной смерти, которые являются существенными факторами ухудшения демографической ситуации в стране. Достижение необходимых показателей демографического роста, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351 невозможно без принятия государством эффективных мер по противодействию злоупотреблению алкогольной продукции.
При этом запреты и ограничения на продажу алкогольной продукции приводят к потреблению недоброкачественного алкоголя и массовым отравлениям. Ввиду изложенного законопроект направлен не на установление запретов продажи алкоголя, а на запрет стимулирования его потребления. Аналогичные меры были приняты в отношении табачной продукции.
В Российской Федерации не развита так называемая "культура пития", а в потребление алкоголя включаются несовершеннолетние, несмотря на установленные запреты. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 537) относит алкоголизм к одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.
Одной из задач Концепции названо обеспечение информационной поддержки проведения реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации. Однако обеспечение информационной поддержки, запуск социальной рекламы не могут быть полноценно реализованы без информационного противодействия популяризации потребления алкогольной продукции.
В таких условиях необходимо уменьшение информационного потока, популяризирующего алкогольную продукцию, ее потребление, исключить возможность ее получения в виде подарков, призов за участие в конкурсах или играх, запретить использовать алкогольную продукцию в рекламных акциях.
В настоящее время распространена продажа алкоголя, дарение алкоголя в рамках рекламных акций. Заведения общественного питания при приобретении алкогольной продукции предлагают "еще один бокал бесплатно". Таким образом, даже несмотря на ограничения в рекламе алкоголя, имеются широкие возможности привлечения потребителей (в том числе детей) к употреблению алкоголя.
Отметим, что в соответствии с Концепцией к мерам по реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией относятся:
- ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции, привлекающей общественное внимание, особенно детей и молодежи;
- ограничение проведения нацеленных на содействие потреблению алкогольной продукции мероприятий, в том числе винных, пивных фестивалей и конкурсов.
Именно на реализацию указанных выше целей направлен законопроект.
Учитывая, ряд ограничений в сфере рекламы алкогольной продукции планируется ввести в действие с 1 января 2019 года в связи с необходимостью обеспечения ряда мероприятий, настоящим законопроектом также предлагается ввести в действие ряд норм с указанной даты.
 
 

Финансово-экономическое обоснование

к проекту федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях запрета стимулирования продажи и потребления алкогольной продукции"
 
 
 
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях запрета стимулирования продажи и потребления алкогольной продукции" не потребует дополнительного бюджетного финансирования.
 
 

Перечень

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях запрета стимулирования продажи и потребления алкогольной продукции"
 
 
 
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях запрета стимулирования продажи и потребления алкогольной продукции" не предусматривает внесение изменений в другие законодательные акты.
 

Аудио

Хронограф

27.04.2016
Съезд СР
Государственная дума РФ| Официальный сайт партии «Справедливая Россия»| Молодежное движение «Справедливая Россия»| Справедливо-онлайн
Создание сайта: Веб-решение