официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Луч света в судебном царстве?

29.08.2017

КлеветаВроде бы живем мы с вами в одной стране, по одной Конституции и по одним законам. Но почему в разных регионах России по очень схожим ситуациям наши суды принимают столь противоположные решения, объяснить невозможно.

Журналисту газеты «Возрождение Урала» Павлу Большакову, бывшему пресс-секретарю губернатора Челябинской области, предъявлено обвинение в клевете. Информацию об этом обнародовал «Ъ-Южный Урал» со ссылкой на СУ СК РФ по Челябинской области.

«На сегодняшний день предъявлено обвинение гражданину Большакову, проводятся процессуальные действия, направленные на завершение расследования и направление уголовного дела в суд», — прокомментировали в региональном Следственном управлении.

Павлу Большакову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Дело возбуждено по обращению депутата Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерия Гартунга. Накануне выборов депутатов Госдумы по Коркинскому округу, где выдвигал свою кандидатуру господин Гартунг, был распространен спецвыпуск газеты «Возрождение Урала» тиражом в 100 раз больше обычного. Депутат расценил материалы, опубликованные в издании за подписью господина Большакова, клеветническими.

«Избирательная комиссия Челябинской области признала выпуск незаконным, газета была передана в Следственный комитет. Так как Павел Большаков негативно относится к парламентарию, с 22 по 28 августа 2016 года журналист подготовил две статьи: «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул». Материалы публиковались под рубрикой «Невыдуманные истории пресс-секретаря губернатора Челябинской области».

Можно, конечно, предположить, что, так как Большаков больше не работает пресс-секретарем губернатора, у власти к нему интереса как бы уже и нет. Поэтому и не вступились за своего верного сатрапа. Мол, и не жалко, пусть судят. Но в любом случае звоночек для волгоградских журналистов, верой и правдой служащих власти и ее партии, крайне любопытный. Это сегодня в Волгоградской области власть ревностно оберегает свои личные журналистские кадры от справедливого и законного возмездия всеми доступными методами. Тем более если провластные журналисты клевещут на депутатов, а уж тем более на членов оппозиционных партий.

У всех на памяти очень показательное решение волгоградского правосудия, хотя крайне сложно назвать его именно правосудием, которое в очередной раз продемонстрировало всем, что со справедливостью и законностью оно дружить не собирается. Оно с удивительной настойчивостью служит исключительно власти.

Волгоградский областной суд отклонил апелляционную жалобу депутата, который требовал наказать своего коллегу Осипова за откровенное оскорбление и ложь. На заключительном в 2016 году заседании Волгоградской областной Думы депутат-единоросс Александр Осипов грубо обозвал другого депутата «маленьким подлым лгунишкой».

Что же наш Волгоградский суд?! Оказывается, читаем «Высоту 102», «суд напомнил истцу о том, что «каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение». Об этом говорится в Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Депутат Осипов, пришел к выводу суд, всего лишь поделился с коллегами своим субъективным мнением. Также в решении суда отмечено, что согласно Декларации о свободе политических дискуссий в СМИ, принятой Комитетом министров Совета Европы, «политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественно-политической дискуссии и критики в СМИ, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий». О как! Даже о декларации вспомнили…

Интересно, что такое решение волгоградских судей совершенно не удивило в облдуме и в журналистском корпусе региона никого, особенно тех, кто имел дело с Осиповым. С другой стороны, мы просто обязаны сказать спасибо нашему суду за столь интересное решение. Теперь, опираясь строго на это решение, мы можем открыто заявить, что депутат Осипов был и остается главным лжецом Волгоградской области. Почему? Да потому, что именно Осипов солгал своим избирателям и коллегам дважды, заявив сначала, что он не вносил законопроект о переводе региона на местное время, а потом сказав, что именно он его и внес. Это доказано в суде документально! Находясь под «крышей» партии «Единая Россия» и местных силовиков, Осипов безнаказанно может «стырить» все что угодно. А уж чужой законопроект тем более. В кулуарах администрации области, облдумы уже давно шепчутся, что депутат Александр Осипов нанес своей деятельностью, руководя сайтом «Высота 102», непоправимый урон Волгоградской области. И что самое неприемлемое, «Высота 102» последние годы врет волгоградцам на бюджетные средства, то есть на их деньги, уплаченные в виде налогов. Став депутатом облдумы, «прилизавшись и присосавшись» к партии власти, «Высота 102» стала получать региональные гранты, исчисляющиеся миллионами рублей. Только в прошлом году сайт «Высота 102» получил 2,5 миллиона рублей из облбюджета. И в текущем — столько же! Вот и возникает совершенно резонный вопрос: почему жители региона должны оплачивать своими налогами вранье депутата Осипова? Только вслух об этом у нас говорить не принято… Партия чиновников в суде иски не проигрывает.

— Мне совершенно не понятно, — комментирует депутат Госдумы V и VI созывов Олег Михеев, — почему Осипову вместе с его интернет-ресурсом «Высота 102» позволено беззастенчиво врать и тем самым наносить вред, зачастую непоправимый, Волгоградской области. И почему он пакостит региону за бюджетный счет? Только потому, что он перестал поливать грязью нынешнего губернатора и партию «Единая Россия»? Пока он критиковал местную региональную власть, то и доступа к бюджетным средствам не имел. А сейчас он сам власть — возглавляет в облдуме комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики. А еще он входит в состав комиссии по вопросам Регламента и депутатской этики. Можем предположить, что именно это и позволило ему выводить средства из регионального бюджета в некогда свой бизнес даже притом, что региональное Управление Федеральной антимонопольной службы из года в год утверждает, что конкурсы грантов для СМИ в нашей области проходят с грубыми нарушениями.

Так что пока в ловких руках волгоградских судей закон что дышло, которое можно повернуть как заблагорассудится. Главное, чтобы нужных и уважаемых людей типа Осипова и иже с ним не обидеть и защитить от любых поползновений желающих поставить зарвавшихся начальников на место. Поэтому, собственно, Краснооктябрьский суд Волгограда и посчитал, что публичное оскорбление депутатом Осиповым депутата облдумы — это совсем не оскорбление. Мало того, именно этот суд «вспомнил» о том, что «каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение». Вот так любопытно. Судебные практики последних лет в нашей стране всем наглядно демонстрировали, что именно за свободное выражение своего мнения от нашего правосудия только так можно схлопотать «двушечку», то есть пару лет реального пребывания в зоне.

Но тут волгоградские служители Фемиды вдруг вспомнили про Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Не забыл суд и про Европейский суд по правам человека, который вторит Конвенции, утверждая, что свобода выражения мнения представляет собой «одну из несущих основ демократического общества». Страсбургский суд тоже просит отличать факты, соответствие действительности которых нужно проверять, от оценочных суждений. Конечно же, такой подход не мог не привести к выводу, что депутат Осипов «всего лишь поделился с коллегами своим субъективным мнением. Обижаться на «маленького лгунишку» (как оказывается по мнению судей) человек право, конечно, имеет, но привлечь обидчика к ответственности — нет».

Все это свидетельствует лишь об одном: законность и справедливость в нашем суде лучше и не пытаться отыскать, как и защиту своих интересов гражданина России. Но вот в Челябинске, похоже, эту тенденцию решили все-таки поломать. Так что будем надеяться, что когда-нибудь справедливость и законность восторжествуют и в Волгоградской области.

 
 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область