официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Кулаки – за пазуху

20.02.2017

В последнее время участились случаи агрессивного поведения в отношении врачей.

В последнее время участились случаи агрессивного поведения в отношении врачей. Нередко достается и работникам скорой помощи, которые с чем только не сталкиваются на вызовах. Волгоградские медики не стали исключением. И пусть особенно громких в масштабах страны случаев у нас, слава богу, не было, неадекватные пациенты встречаются довольно регулярно. Прошлой весной, например, один из посетителей поликлиники №4 накинулся на врача-травматолога, да еще и под прицелом камеры видеонаблюдения. 

Все это поспособствовало тому, что в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий уголовное наказание за нападение на медиков, находящихся при исполнении врачебного долга. С такой инициативой уже выступал год назад экс-депутат Олег Михеев, и Минздрав ее даже поддержал, но в конечном счете законопроект принят не был. Но ситуация только ухудшалась. Только в официальной статистике фигурирует 1226 случаев нападения на врачей за последние 6 лет. А сколько осталось незафиксированными! И вот – новый виток.

Теперь предлагается ввести ответственность не только за применение физической силы в отношении докторов, но и за угрозу такового. Так, причинение легкого вреда здоровью или его угроза будут караться штрафом до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет. Если же имеет место быть покушение на жизнь медработника, то тут уже агрессору грозит от 12 до 20 лет тюрьмы, а в отдельных случаях – даже пожизненное заключение.

Правда, учитывая, что в основном агрессивно себя ведут либо пьяные, либо находящиеся под наркотическими веществами, то есть особо не имеющие возможности контролировать свои эмоции и действия, совершенно не факт, что их остановит суровое наказание. А как признаются сами врачи, они больше всего хотят как раз не ужесточения ответственности, а обеспечения собственной безопасности, чего рассматриваемый законопроект не касается. 

Конечно, немало и обратных примеров, когда именно врачи ведут себя неподобающим образом по отношению к пациентам. И до рукоприкладства тоже доходит – чего стоит только нашумевшая позапрошлогодняя история с белгородским хирургом, убившим пациента одним ударом и получившим за это 9 лет тюрьмы. Но чаще все-таки речь идет о надменном или безразличном отношении к тем, кто пришел к ним за помощью. Увы, таких представителей профессии белых халатов, становится все больше. Бывают и врачебные ошибки, и просто недостаточно компетентные специалисты, не знающие, что должны работать по принципу «Noli nocere» («Не навреди» - лат.). И иногда пациентов, которые проявляют агрессию по отношению к медикам, понять все-таки можно. Но только порывы, а не конкретные действия. Никто не говорит, что нужно оставлять неприятные эпизоды без внимания. Но в любом случае решать все физически – точно не выход. Все же работа у врачей непростая, порой требующая железной выдержки и крепких нервов. И большинство из них действительно пришли в эту профессию, чтобы помогать.

 
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт политической партии Справедливая Россия