официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Олег Михеев: «Коррупция блокирует развитие всей экономики»

10.08.2016

Возмещать вред, причиненный в результате коррупционного преступления, за счет средств самого виновника и его родственников предлагают депутаты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Соответствующий законопроект, подготовленный лидером партии Сергеем Мироновым и депутатами фракции Олегом Михеевым и Олегом Ниловым, внесен в Государственную Думу.

Олег Михеев, соавтор законопроекта, прокомментировал данную законодательную инициативу:

– Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), коррупция входит в десятку основных страхов населения. Столкнуться с ситуацией, в которой потребуется взятка, опасается каждый 12 опрошенный из 100 респондентов. При этом четверо из ста сообщили о том, что за последний год либо они сами, либо их родственники и друзья столкнулись с коррупцией вживую.

Коррупция наносит ущерб не только морали всего общества, создавая иллюзию, что все вопросы могут быть решены в обход закона, но и всей экономике страны. По данным Генеральной прокуратуры размер материального ущерба, нанесенного преступлениями коррупционной направленности в 2015 году, составил 43,7 млрд рублей. И это только официальная статистика.

При этом в международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International считают, что приводимых силовыми структурами цифрах оценивается ущерб только по заведенным уголовным делам, то есть без учета остальных потерь.

Проблема коррупции является болезненной для всего мира. Но для нашей страны она особенно актуальна. Негативные последствия коррупционного воздействия, в условиях санкций и падения экономики, сильно обостряются и приобретают гипертрофированные формы. Поэтому для решения данной проблемы, на мой взгляд, должен быть задействован весь арсенал юридических инструментов.

В законопроекте, внесенном лидером нашей партии Сергеем Мироновым в соавторстве со мной и Олегом Ниловым, предлагается возложить возмещение вреда за коррупционное преступление не только на самого коррупционера, но и на его близких родственников, родственников и близких лиц. Это будет происходить при наличии достаточных оснований полагать, что богатство нажито преступным путем.

 
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт политической партии Справедливая Россия
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область