официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Олег Михеев: «Коррупция и срок давности – вещи несовместимые»

08.08.2016

Отменить сроки давности за коррупционные преступления предлагают депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Соответствующий законопроект, разработанный Председателем партии Сергеем Мироновым и депутатом фракции Олегом Михеевым, внесен в Государственную Думу.

Вот как Олег Михеев прокомментировал данную инициативу:

– Согласно данным Генеральной прокуратуры в России в 2015 году выявлено 13 тысяч коррупционных преступлений. Среди осужденных – более 580 должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления, депутаты различного уровня, сотрудники правоохранительных органов, прокуроры и даже судьи. Сумма ущерба только за 9 месяцев 2015 года по направленным в суд уголовным делам составила порядка 30 млрд рублей.

Несмотря на положительную динамику (по данным МВД, общее количество взяток по сравнению с 2014 годом сократилось на 11%), проблема коррупции в нашей стране является по-прежнему актуальной. Не все дела удается довести до логического конца, в том числе, по причине истечения срока давности. А бюджет продолжат нести значительные убытки.

Не так давно экс-председатель комитета рекламы Москвы Владимир Макаров обвинялся в том, что из-за него московский бюджет потерял более 250 миллионов рублей. Уголовное преследование было прекращено по причине истечения срока давности.

В Костромской области бывший начальник департамента лесного хозяйства Николай Николаев, обвинявшийся в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба бюджету на 27 миллионов рублей, был освобожден от наказания за преступление также в связи с истечением срока давности.

Экс-министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова суд приговорил к 1 году 4 месяца ограничения свободы. Было установлено, что чиновник брал взятки от руководителей строительных фирм, обещая им решать возникающие вопросы в государственных органах. От тюрьмы он был освобожден в связи с истечением сроков давности.

Подобных случаев немало. Для эффективной борьбы с коррупцией необходимо не только проводить масштабную и системную работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, но и закрыть все лазейки, позволяющие избежать наказания. Именно для того, чтобы закрыть одну из таких лазеек был подготовлен и внесен законопроект, отменяющий сроки давности за коррупционные преступления.

В мире уже есть удачные примеры подобной законодательной практики. Среди стран на просторах бывшего СССР можно выделить Киргизию, законодательно отменившую в 2014 году срок давности за коррупцию, государственную измену и злоупотребление должностным положением.

 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область
Официальный сайт Сергея Миронова