официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

«Двойной» налог – удар по автомобилистам

06.08.2016

Транспортный налог, который вынуждены платить все без исключения автомобилисты, по сути является двойной нагрузкой – вместе с платой за бензин. Депутат Госдумы РФ Олег Михеев – о недопустимости такой позиции.

Когда в прошлом году обсуждалось повышение акцизов на ГСМ, параллельно шла речь об отмене транспортного налога. Такое решение было продиктовано принципом оплаты по справедливости – кто сколько ездит, тот столько и платит. А транспортный налог вынуждены платить все без исключения автовладельцы, пусть у них хоть круглый год машина стоит в гараже ради пары выездов в деревню. Однако по факту наступление на автомобилистов продолжилось по обоим фронтам. Акцизы с 1 апреля этого года повысили (на бензин – на 2 рубля, на дизтопливо – на 1 рубль), а транспортный налог "забыли" отменить. "Мало того что это самый настоящий обман граждан, так еще и удвоенная, по сути, налоговая нагрузка, – возмущается депутат Госдумы РФ Олег Михеев. – Таким нехитрым способом правительство просто спрятало транспортный налог в акцизе на топливо, тем самым наглым образом его продублировав". В случае с транспортным налогом сложность заключается еще и в том, что он трудно поддается администрированию. Зачастую непросто отследить, кто платит, а кто нет, долги копятся и достигают уже миллиардов.

Как следствие, те деньги, которые должны поступать в бюджет, остаются в статусе потенциальных. Сейчас же, когда к ежегодной фиксированной сумме налога в очередной раз добавляется возросшая цена на бензин, количество должников будет только расти. Акцизный вариант в этом смысле гораздо выигрышнее: он максимально прозрачен, его платят АЗС и контролировать его легче. Да и поступления будут стабильные, поскольку хочешь не хочешь, а заправляться приходится регулярно. Конечно, изначально вопрос "акцизы или налог" носил как раз альтернативный характер, но на деле у государства получилось убить сразу двух зайцев, оставив обе "кормушки". Теперь уже, понятное дело, цены на топливо не уменьшишь, но вот добиться отмены налога можно и нужно. Это должно стать одной из приоритетных задач в работе Госдумы в осеннюю сессию.

 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область