официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Ставки на понижение

02.08.2016

По сведениям Росреестра, в России в первом полугодии 2016 года в 1,5 раза выросло количество обращений по оспариванию кадастровой стоимости по сравнению с тем же периодом прошлого года. Решение в пользу граждан вынесли только в 52,2% случаев. Однако «сбить цену» кардинально почти никому не удалось. Общая сумма кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась только на 29,1% (265 млрд рублей).

В общей сложности за первое полугодие в комиссии при Росреестре поступило более 14,6 тысячи заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тысячи объектов недвижимости. Причем 85% объектов от всех обращений — это земельные участки.

По информации регионального отделения Росреестра, в Волгоградской области в комиссии обратилось 893 заявителя. Понизить кадастровую стоимость удалось в 589 случаях. В официальных источниках пока нет информации о том, на сколько удалось уменьшить кадастровую стоимость в ходе оспаривания. Вероятно, этот показатель близок к общероссийскому.

Основные положения Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» вступят в силу только 1 января 2017 года. Очевидно, что приравнивание кадастровой стоимости земли к рыночной больше всего ударит по малому и среднему бизнесу (некоторые организации уже несут убытки). В сегодняшних экономических условиях многие предприятия живут с минимальной прибылью. Увеличение кадастровой стоимости земли в скором времени может уничтожить сотни коммерческих организаций.

«Я считаю, что столь резкое увеличение кадастровой стоимости земли — издевательство над бизнесом. В своих выступлениях многие мои коллеги подчеркивают, что нужно способствовать развитию предпринимательства во всех регионах страны, а потом придумывают подобный закон. Мне не совсем понятно такое поведение парламентариев, — рассказывает Олег Михеев, депутат Государственной Думы РФ.

Мне известны случаи, когда в моей родной области кадастровая стоимость земельных участков выросла даже не в десятки, а в сотни раз. В лучшем случае предприниматель забывает о прибыли и отдает все вырученные деньги на аренду помещения, в худшем — закрывает свое детище».

В этой ситуации радует только одно: наши земляки пытаются оспорить кадастровую стоимость земли. Они собирают бумаги, стоят в очередях и отстаивают свои права.

 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область