официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации»

14.01.2016

Законопроектом предлагается исключить обязанность заявителя при обжаловании судебных актов представлять копию обжалуемого судебного акта. При этом предлагается лишь указывать на соответствующий судебный акт, как это предусмотрено при апелляционном обжаловании в рамках гражданского судопроизводства.

В настоящее время, если решение не было представлено, суд принимает решение о возвращении жалобы заявителю без рассмотрения по существу.
Однако необходимо отметить, что при апелляционном обжаловании жалоба подается через суд, принявший решение. При этом суд, принявший обжалуемое решение, направляет все материалы дела (в т.ч. и оригинал решения суда первой инстанции) в суд апелляционной инстанции. И это касается не только апелляционного обжалования. У суда при обжаловании на всех стадиях в материалах есть судебное постановление, которое обжалуется заявителем.
Отметим, что при подаче надзорной жалобы в рамках арбитражного процесса (ст. 308.2 АПК РФ) представление копии обжалуемых судебных актов не предусмотрена. Более того, все документы, прилагаемые к жалобе, могут быть направлены в Верховный Суд РФ в электронной форме. В рамках гражданского судопроизводства при подаче надзорной жалобы требуется представление принятых по делу судебных актов. В противном случае надзорная жалоба будет возвращена без рассмотрения дела по существу.
При этом при апелляционном обжаловании в рамках гражданского судопроизводства достаточно указания на обжалуемое судебное постановление, без представления его копии, что логично и обосновано.
Таким образом, требование о предоставлении заверенных копий обжалуемых судебных актов представляется необоснованным, создающим дополнительные препятствия при обжаловании судебных актов, загружает судебную систему оформлением документов, которые и так есть в материалах дела.
Так, при каждом последующем обжаловании требуется получение новой копии судебного акта. После рассмотрения дела в суде первой инстанции, участник дела получает копию решения. Эту копию он может приложить к апелляционной жалобе. Но и к кассационной жалобе он должен приложить копию судебного решения, которое обжалует. В результате обжалование судебных актов безосновательно сопряжено с необходимостью получать копии таких судебных актов. Помимо неудобства для граждан и организаций, участвующих в деле, подобный подход добавляет задачи и без того загруженным судам.
Таким образом, значимость представления копии обжалуемого судебного акта в действительности невелика, поскольку суд имеет в распоряжении обжалуемое судебное постановление, с которым может работать.
В то же время, непредставление копии обжалуемого судебного акта может привести к оставлению жалобы без движения, а в дальнейшем (или сразу же – в зависимости от того, идет речь о гражданском или об арбитражном процессе) – к возвращению жалобы.
Актуальность представления обжалуемых судебных актов снижается также за счет того, что в настоящее время очень большой объем информации, в том числе судебные постановления, размещены в сети Интернет в базах данных судов.
Полагаем, что законопроект позволит привести арбитражный и гражданский процесс к единым требованиям, соответствующим действующим реалиям.
 
 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область