официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

О внесении изменения в статью 49 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

21.09.2010

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Внесли депутаты Государственной Думы

О.Л.Михеев

На сегодняшний день законодательство Российской Федерации, регулирующее порядок прохождения военной службы и правовой статус военнослужащих, во многом отстает от реалий действительности и не отражает специфику прохождения военной службы военнослужащими женского пола. Сложившаяся ситуация не допускает существование равных возможностей для мужчин и женщин в сфере прохождения военной службы и статуса военнослужащих, а также их реализации, что создает предпосылки для возникновения неравного положения и дискриминации по половому признаку. Кроме того, необходимо помнить о закрепленных в части третьей статьи 19 Конституции Российской Федерации равных правах и свободах мужчин и женщин, а также о равных возможностях для их реализации.
Актуальность равенства прав мужчин и женщин при прохождении военной службы значительно возрастает в условиях постоянного увеличения количества женщин-военнослужащих в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации. Так, по данным Министерства обороны Российской Федерации по итогам 2009 года в Российской армии насчитывалось около 80 тысяч женщин, и их количество ежегодно продолжает расти. В этой связи очевидна необходимость комплексного совершенствования законодательства, регулирующего правовые аспекты прохождения военной службы, предусматривающего максимально возможную реализацию принципа равенства мужчин и женщин при прохождении ими военной службы.
В частности, данным проектом федерального закона предлагается исключить из Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» положения, касающиеся предельного возраста пребывания на военной службе для военнослужащих женского пола, который в настоящее время составляет 45 лет.
Согласно действующему законодательству для военнослужащих, имеющих воинские звания высших офицеров, отдельно устанавливается предельный возраст пребывания на военной службе равный 60 лет для Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала; 55 лет – для генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала. Кроме того, для военнослужащих, имеющих воинские звания полковника или капитана 1 ранга, предельный возраст пребывания на военной службе составляет 50 лет, а для военнослужащих, имеющих иные воинские звания, - 45 лет.
Однако, имеющееся в законодательстве ограничение предельного возраста пребывания на военной службе женщин, определенное как 45 лет, лишает женщин старше 45 лет иметь воинские звания высших офицеров, а также воинские звания полковника или капитана 1 ранга. Подобное положение вещей ставит военнослужащих женского пола по сравнению с военнослужащими мужского пола в неравные условия в части возможностей реализации их конституционных прав и свобод и, по мнению авторов законопроекта, является недопустимым.
 

 
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт политической партии Справедливая Россия