официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части изменения требований к реализации биологически активных добавок

17.12.2010

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Внесли депутаты Государственной Думы

А.В. Беляков
О.Л.Михеев

Практика реализации БАД в России показывает, что подавляющее большинство нарушений и махинаций на этом рынке приходится именно на внеаптечные продажи. Согласно аналитическим данным, в 2008 году рынок БАД в России составил 11, 5 млрд. рублей, при этом на аптеки приходится только 6,4 млрд. руб. Остальное распространяется через кол-центры, так называемые "лавки жизни", находящиеся в полуподвальных помещениях, и через продавцов с рук, не гнушающихся ходить по квартирам пожилых людей и предлагать им «чудо-таблетки». Именно так мошенники, производящие фальсифицированные добавки, распространяют свой товар. И если аптечные сети из-за проверок контрольных органов и страха потерять лицензию ответственно подходят к качеству продаваемого товара и обладают квалифицированным персоналом, то контроль за другими формами продаж просто невозможен.
Внеаптечные бесконтрольные продажи выгодны мошенникам, обманывающим доверчивых стариков и людей, страдающих неизлечимыми формами заболеваний, использующих любую возможность, чтобы продлить свою жизнь. Именно этим пользуются мошенники, выдающие биодобавки за «последнее слово медицины». Сегодня все больше россиян становятся их жертвами. Недавно департаменту экономической безопасности МВД России удалось возбудить уголовное дело и снять с производства биодобавку «Биоматик», которая распространялась по мошеннической схеме внеаптечных продаж: при закупочной цене в 160 рублей, мошенникам удалось продавать баночку «лже-таблеток» за 50-60 тысяч рублей.
В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», устанавливающие требования к продаже БАД исключительно в аптечных учреждениях и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за нарушение данной нормы.
Кроме того, законопроектом предлагается обязать продавцов аптек информировать покупателя о том, что приобретаемая биодобавка не обладает лечебными свойствами и не может вылечить заболевание. В современных условиях, когда, согласно социологическим опросам, до 60% россиян считает, что биодобавка является или лекарством, или даже «сильнее лекарства», подобное просвещение просто необходимо.
Для реализации данного требования изменения вносятся в Федеральный Закон "О защите прав потребителей".
Законопроектом предлагается также ужесточить требования к инструкции биодобавок.
Производители не должны будут упоминать в инструкции названия заболеваний или их симптомы, так как это создает у потребителя иллюзию того, что добавка предназначена для излечения от этой болезни; должна исчезнуть формулировка «помогает от», что в сознании потребителя тоже связано с лечебными свойствами. И наконец, инструкция должна содержать четкое указание на то, что добавка применяется только одновременно с пищей и не заменяет ее и не обладает лечебным эффектом. Такое требование содержится в законодательстве многих стран (США, Германия). В Евросоюзе торговое обращение биодобавок регламентируется директивой 2002/46/ЕС, в соответствии с которой в инструкции должно указываться, что БАД применяется только с пищей. Отсутствие подобной надписи создает у потребителя заблуждение, что БАД эффективна сама по себе и может заменить и еду, и лекарства.
Только подобные изменения совместно с запретом рекламы БАД вне специализированных СМИ и ужесточением уголовной ответственности за продажу фальсификатов поможет придать рынку БАД в России цивилизованный вид.
 

 
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт политической партии Справедливая Россия