официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за жестокое обращение с животными»

15.09.2016

В последнее время поступает все больше и больше сообщений о жестоком обращении с животными. Более того, в целях придания зрелищности процессу, издевательства над животными снимают на камеру и выкладывают для неограниченного доступа в сети Интернет.

Данные поступки подогреваются действиями так называемых «догхантеров», уничтожающих животных из любви к самому процессу, удовлетворяя таким образом свои низменные инстинкты.

Действующее уголовное законодательство, а именно статья 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает привлечение к ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель и увечье. Вместе с тем, до настоящего момента не установлена ответственность за случаи жестокого обращения с животными, которые не привели к таким последствиям. В результате жестокое обращение с животными, несмотря на свою безнравственность и аморальность, остается вне правового поля.

Таким образом, представляется, что введение административной ответственности за жестокое обращение с животными будет оправданным, в том числе, с позиции современного общества, не готового мириться с подобными низкими проявлениями жестокости.

Принятие предложенного законопроекта закроет нерешенный вопрос с жестоким обращением с животными, не относящимся к деяниям, составляющими объективную сторону преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Действующие положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях позволяют полноценно реализовать привлечение к ответственности по предлагаемой новой норме.

Объективная сторона правонарушения в целом соответствует объективной стороне, установленной в статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, однако для привлечения к административной ответственности наступление последствий в виде увечий или гибели животного не требуется. Также диспозиция вводимой статьи не содержит такие квалифицирующие признаки, как наличие хулиганских, корыстных мотивов, применение садистских методов.

Вводимая законопроектом статья содержит примечание, в котором дается определение жестокого обращения с животными и увечья.

Указанные определения, а также сама концепция законопроекта основана на позиции Управления организации дознания ГУ МДВ России по г. Москве, которое предлагало свое определение увечья: «членовредительство, утрата органом его функций, утрата самого органа, а также нанесение ран, уничтожение полностью или частично кожного покрова, выщипывание значительного количества перьев и т.п. калечение животного».

В связи с изложенным, представляется, что принятие предлагаемого законопроекта является своевременным, соответствующим реалиям и потребностям общества.

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (в части введения новой редакции статьи 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

 

 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область