официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Олег Михеев против скандальных ток- и «реалити-шоу»

18.04.2013

  Депутат Госдумы Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о СМИ и рекламе, чтобы оградить население от «вредной» информации.

"Минимальные объемы вещания для телеканала, радиоканала, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы, должны составлять для каждого отдельного телеканала, радиоканала (по направлениям вещания): образовательное — не менее 25 % общего объема вещания; 
культурно-просветительское — не менее 15 % общего объема вещания; публицистические — не менее 15 % общего объема вещания; 
детское — не менее 10 % общего объема вещания", —значится в законопроекте.
 
- Олег Леонидович, в конце 2012 года, когда Вы впервые заговорили о необходимости введения запрета для СМИ на публикации, содержащие насилие, эротические сцены, а также «кровавые» кадры, это вызвало бурю возмущения среди журналистов. Почему возникла такая реакция?
 
Олег Михеев: Тогда мою инициативу извратили, как только можно и даже как нельзя. Я считаю, что такие события, как взрыв, теракт, убийство, насилие или педофилия, должны освещаться, но освещаться следующим образом: "такого-то числа произошло такое-то событие, погибло столько-то человек, виновен такой-то, поймали, не поймали". 
Меня уверяли, что сейчас федеральные каналы «белые и пушистые», что они не выпускают сюжеты, связанные с насилием. Однако перед Новым годом по каналу НТВ показывали покушение на Березовского, когда его машина была взорвана, а охранники погибли. Тротуар вокруг автомобиля был залит кровью, за рулем сидел погибший телохранитель, у которого осталась только челюсть от головы, в стороне лежали оторванные части тела. Подобные сюжеты вызывают только страх и отторжение. СМИ периодически выплескивают на головы населения подобные новости, репортажи с мест боевых действий с искалеченными телами. Неужели приятно это смотреть родственникам тех, кто погиб? Мне, например, неприятно. 
 
- Да, подобные новости позитива в жизни не добавляют…
 
Олег Михеев: Согласен. Психологами доказано, что у человека, который изо дня в день смотрит негативные новости, подсознательно пропадает желание жить, он уже не видит светлого будущего, что приводит к самоубийствам, росту преступности и издевательств над личностью. Уверен, что, по крайней мере, на федеральных каналах, должна работать пропаганда позитива. Необходимо увеличить количество образовательных, культурно-просветительских, детских передач. 
Также считаю необходимым подкорректировать закон о СМИ, чтобы определить рамки, за которые журналисты не могут выходить. Чтобы исключить возможность властям указывать журналистам, какие новости должны выходить в эфир или печататься в газетах, предлагаю установить систему общественного контроля за информационными материалами, распространяемыми СМИ в соответствии с новым законом. 
 
- Почему именно Вы в качестве депутата Госдумы решили установить рамки закона для журналистов? 
 
Олег Михеев: Почему не вызывают возмущения законопроекты депутатов, устанавливающие правила торговли, когда вводится система штрафов за продажу просроченных продуктов, некачественных товаров, продуктов, содержащих ГМО? Мы разрабатываем законы, регламентирующие деятельность продавцов, чтобы не давать возможности убивать людей. Так и в случае с негативом в СМИ. Разве журналисты не поставщики своих услуг? Я ничего не имею против работников СМИ, но путем демонстрации насилия и разврата, мы наносим непоправимый урон психике наших детей.
Или к примеру, скандал, разразившийся вокруг «Московского комсомольца», когда члены партии власти напали на печатное издание якобы за нанесенное  оскорбление её представителям. Признаться, я этого оскорбления не увидел. Если сотрудник СМИ действует в рамках предлагаемого  закона,  то ему открыт зеленый коридор, он защищен от подобных нападок. 
 
- Как Вы считаете, как Ваш законопроект будет воспринят общественностью?
 
Олег Михеев: В погоне за сенсацией, чтобы сделать репортаж эксклюзивным, журналисты всё чаще перебарщивают, преподнося новость в искаженном виде или обижающей нравственные и моральные принципы многих людей. Молодежь смотрит различные реалити-шоу, считают, что такая модель жизни правильная, но на самом деле идет подмена семейных ценностей, семейной жизни. Наши пожилые жители страны, ветераны, им едва ли доставляет удовольствие смотреть сцены интимного характера в СМИ или рекламе. Целью моей инициативы не введение цензуры, а ограничение «кровавых картинок». В последнее время большое количество населения страдает от негативной информации, страдает психическое здоровье людей, поэтому необходимо от неё защищать. 
 
Михеев предложил ввести ограничения для ток-шоу, чтобы снизить число программ, строящихся на скандальных ситуациях, оскорблениях и унижениях участников. "Подобные шоу имеют высокий рейтинг, однако полезная для жизни и развития граждан информация в них практически отсутствует. Также агрессивный и скандальный характер ток-шоу влечет за собой формирование модели поведения граждан", — отмечает он.
Автор считает, что телеканалы не должны привлекать в качестве экспертов публичных людей, которые не являются специалистами по обсуждаемой проблеме. "Необходимо привлечение в подобные ток-шоу специалистов, экспертов, которые могут дать квалифицированное заключение, исключив возможность введения потребителей в заблуждение", — говорится в законопроекте.
Он предусматривает, что зарегистрированные в установленном порядке общественные объединения, а также граждане вправе осуществлять общественный контроль за соблюдением предлагаемых нововведений, в том числе посредством "горячих линий".
 
 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область