официальный сайтОлег Михеев

Депутат Государственной думы
Федерального собрания РФ VI созыва

 

Конкурс "Мой дом-справедливая Россия"

11.12.2012

Как-то в Интернете я наткнулась на одну поучительную притчу. Крестьянин ежедневно выпекал по шесть ковриг хлеба. Однажды его спросили, для чего так много. На что крестьянин ответил: «Две даю в долг детям, двумя долг отдаю родителям, а еще две нам с женой».
Весьма поучительная притча. Каждый человек может реально рассчитывать на собственные силы только в самом цветущем возрасте. До совершеннолетия ребенок еще не в состоянии существовать самостоятельно. Точно так же уже не в состоянии позаботиться о себе и пожилой человек. Поэтому взрослые люди одновременно по справедливости исполняют как родительский, так и сыновний долг, чтобы не прерывалась связь поколений. Это наиболее показательно в Китае, где пенсии получает лишь небольшая часть населения, и забота о стариках целиком лежит на детях.
В России, напротив, бытует мнение, что никто никому ничего не должен. Я считаю, что так могут рассуждать только черствые, злые эгоисты- неудачники. Во время Второй мировой войны только исключительное самопожертвование во имя долга перед Родиной, своими родными и близкими заставляло русских людей совершать героические поступки даже

ценой жизни. После победы нужно было быстрее восстанавливать страну из руин. Поэтому, чтобы ни говорили на Западе, вполне справедливо было использовать труд тех, кто разрушил Россию - военнопленных. Так они хоть частично расплатились за боль и страдания миллионов россиян, лишенных жилья, потерявших семью.
Мне трудно рассуждать о справедливости в советские времена. Рассказывают же разное. Об очередях и давке за дефицитными товарами и продуктами, пустых полках в магазинах, невозможности уехать желающим жить или работать за границу. Но я слышала и о высочайшем развитии науки, культуры, строительства. Образование и медицина были абсолютно бесплатными и очень качественными на всех уровнях. Каждый человек был уверен, что получит образование, найдет работу, сумеет посадить дерево, построить дом, вырастить детей. Это гарантировала Конституция.
Что же гарантирует нынешний Основной закон России? Право на жилище? Да, теперь можно быть собственником хоть небоскреба. Но как купить хотя бы однокомнатную квартиру ценой в миллион, когда в Камышине средняя зарплата и пенсия не дотягивают до 10 тысяч рублей?
Сто месяцев не кушать и не одеваться?
А как насчет бесплатного образования? В школах Камышина повсеместно введены дополнительные платные занятия по некоторым предметам. Грядущая реформа образования вообще оставит бесплатными физкультуру и ОБЖ. Попробуйте-ка поступить в университет без знания математики, физики или иностранного языка. За эти предметы тоже придется платить. Институтов с бесплатными бюджетными местами все меньше и меньше. Зато платного высшего образования сомнительного качества хоть пруд пруди.
Словно айсберг в пустыне тает и бесплатная медицина. В наших поликлиниках очередь на УЗИ исчисляется месяцами. Но если немного заплатить, то запишут хоть на следующий день. При поликлиниках нет ни одного эндокринолога. Зато платных - сколько угодно. Зуб вылечить с хорошим уколом - плати! В больницу люди идут со своими лекарствами, а то и простынями. Не дай бог, придется делать операцию - разоришься.
Мой отец говорит: «Почему с меня удерживают налоги на содержание школ, больниц, если затем нужно снова за что-то платить?» Разве не справедливы эти слова? А еще он рассказывает, что раньше мы жили богаче, потому что была монополия на сигареты и алкоголь. Государство гарантировало выпивохам и курильщикам качественную продукцию, деньги от продажи которой значительно пополняли бюджет. Сейчас эта монополия утрачена. Мало того, что миллионы людей травятся и умирают от поддельного зелья, так еще и деньги уплывают неизвестно куда.
Разве справедливо, что сегодня в России такая высокая смертность и такая низкая рождаемость? Почему люди совершают самоубийства и не планируют иметь детей? От чувства незащищенности. Потеряв работу, очень сложно найти ее снова. Кто-то спивается, кто-то сводит счеты с жизнью — итог один. Я вижу, как трудно моим родителям достойно содержать двоих

детей. Растут цены на продукты, одежду, оплату жилья, проезд в транспорте. А зарплаты с каждым годом не поспевают за ними. Тут никаким материнским капиталом не соблазнишься. Сначала потратишь на ребенка полмиллиона, а года через три торжественно получишь половину этой суммы от государства.
Опять же из Интернета (куда без него) я наткнулась на факт, что в нефтяных Арабских Эмиратах каждому ребенку при рождении оформляют вклад на 200 тысяч долларов. Пока он подрастает, сумма значительно увеличивается. Хочешь - купи себе дом, хочешь - обучайся в лучших университетах мира. В России нефти, газа и других полезных ископаемых гораздо больше. Понимаю, что населения у нас тоже намного больше. Но лично мне хватило бы даже 20 тысяч долларов для начала. Почему же руководство России отдало недра, принадлежащие по Конституции всем в равных долях, в пользование кучке собственников?
Один из этой «кучки» возмутился как-то тем, что после уплаты всех налогов остается не так уж много. Готова с этим поспорить. Ведь в собственности таких «недрососов» роскошные дома, яхты, самолеты, футбольные клубы и еще много чего. В нашем доме живет 150 человек. Даже по 100 долларов на каждого в год дадут в сумме 15 тысяч, которые мы могли бы потратить на благоустройство, ремонт дома, асфальтирование дороги. Разве справедливо, что кто-то утопает в роскоши, когда рядом умирает от нехватки лекарств ребенок или плачет старушка, считая рубли перед кассой магазина?
Каждое утро мы просыпаемся с чувством долга. Кому-то нужно позаботиться о детях и внуках. Другому - хорошо потрудиться, зарабатывая свою ковригу хлеба. Третьему - защищать мир и спокойствие своей Родины. Существует десять заповедей христианства: помоги ближнему, не укради, не убий и т.д. Я считаю, что точно так же должны существовать десять заповедей справедливости, основанной на чувстве долга. И если все мы по мере своего взросления будем жить по таким заповедям, нам не потребуется долго ждать прихода изобилия и благоденствия. И тогда не россияне будут мечтать о жизни в сытой Европе. Вся Европа с Америкой вместе попросят Россию принять их в состав нашей Федерации.
 

 
Сайт политической партии Справедливая Россия
Официальный сайт Сергея Миронова
Сайт партии Справедливая Россия Волгоградская область